搾り器導入
これまで、100均のザルのボウルで絞っていた、というか自然流下で濾していたわけですが、やはり時間と労力がもったいないと感じていたので、圧搾機を作成しました。
道具と材料はこちら。
どちらも、まさか圧搾機のために使われるとは思っていなかったでしょう。
リョービ(RYOBI) ドライバードリルキット 鉄工5mm 木工10mm FDD-1010KT 646003A
- 出版社/メーカー: リョービ
- メディア: Tools & Hardware
- 購入: 6人 クリック: 65回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
和平フレイズ 角型漬物器 2.0L フレッシュランド FR-9280
- 出版社/メーカー: 和平フレイズ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
参考にしたのは、こちらの動画です。
「圧搾機」というキーワードでこれまで検索していなかったので、見つけた時は「まさにこれや!」と驚きました。
てなわけで、ドリルで穴を開けられた圧搾機をボウルに置き、ナッツミルクバックを装着。
良い感じで発酵しています。
今回は仕込みから2週間ほど置いたので、いつもより水分が多めかも?